Версия для слабовидящих Основной дизайн

Конкурс проектов стартовал в ДВГАФК

24-01-2024, 11:28

В соответствии с Программой развития вуза на 2022/2030 годы, реализуемой в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030», ДВГАФК объявляет о начале Конкурсного отбора проектов.

 

В 2023 году исполняется 100 лет со дня образования Министерства спорта Российской Федерации

3-02-2023, 11:48

В 2023 году исполняется 100 лет со дня образования Министерства спорта Российской Федерации – государственного органа управления в сфере физической культуры и спорта.

 


Сборная ДВГАФК приняла участие в межвузовском конкурсе «Защитник Отечества»

22-02-2024, 12:58

XIX межвузовский конкурс «Защитник Отечества» был посвящён 35-летию вывода советских войск из Республики Афганистан и 55-летию событий на о. Даманском.

 

Представители ДВГАФК приняли участие во Всероссийском форуме «История для будущего. Дальний Восток»

22-02-2024, 12:34

Российское военно-историческое общество провело в Хабаровске Всероссийский форум «История для будущего. Дальний Восток». Участники обсудили перспективы развития регионов Дальнего Востока, патриотического воспитания и информационной безопасности, помощь участникам и ветеранам СВО.

 

Фиджитал-индустрия развивается на Дальнем Востоке

21-02-2024, 19:04

Накануне открытия первого в истории мирового спорта международного мультиспортивного турнира в концепции фиджитал «ИГРЫ БУДУЩЕГО», который объединяет соревнования в физическом и цифровом измерении, в Дальневосточной государственной академии физической культуры (Хабаровск) прошел первый на Дальнем Востоке фиджитал-фестиваль.

 

Уроки военной истории обсудили в ДВГАФК

21-02-2024, 16:41

Круглый стол «Великая Отечественная война в исторической памяти народа: изучение, интерпретация, уроки 80-летнего прошлого» прошел в ДВГАФК.

 

Студенты ДВГАФК – победители и призеры соревнований «Хабаровская лыжня»

21-02-2024, 11:04

В Краевых соревнованиях «Хабаровская лыжня» приняло участие около 180 человек, в их числе преподаватели и студенты ДВГАФК.

 

Промежуточные итоги Конкурса проектов подвели в ДВГАФК

20-02-2024, 11:37

Конкурс проектов, направленных на развитие и трансформацию ДВГАФК, проходит в рамках реализации программы стратегического развития «Приоритет 2030».

 

Подводим итоги соревнований по настольному теннису в рамках открытой студенческой Спартакиады «ДВГАФК-2024 – Спорт. Традиции. Отечество».

19-02-2024, 10:08

Соревнования проходили в течение двух дней в легкоатлетическом манеже ДВГАФК. Участие приняли 54 человека.

 

«Это мой долг, моя профессия»

«Это мой долг, моя профессия»

В проекте #СВОимиГлазами мы продолжаем рассказывать о студентах ДВГАФК – участниках Специальной военной операции.

Антон Николаев (имя и фамилия изменены по его просьбе) заочно учится в магистратуре академии по направлению подготовки «Профессионально-педагогическая деятельность в сфере физической культуры и спорта».

 

О начале Специальной военной операции старший лейтенант Николаев и его подчиненные узнали 23 февраля 2022 года в палаточном лагере на территории соседнего с Россией государства. На тот момент взвод около месяца находился там на учениях. «Рано утром нам отдали приказ на выдвижение и о начале боевых действий. Многие сначала растерялись, но быстро мобилизовались. Все понимали, для чего мы туда едем, что главная наша цель – защита мирных жителей и сохранение жизней женщин, стариков и детей – всех, кто не может восстать против неофашизма».

Тактическая разведка и штурмовые действия на полтора года стали главными задачами для Антона Николаева и подчиненного ему подразделения – сначала взвода, а позже и роты. За умелую организацию и управление подразделениями во время боевых действий старший лейтенант Николаев был награжден медалью «За отвагу».

Мобилизоваться под обстрелами самому и поддерживать боевой дух товарищей помогает привычка. К этому нельзя подготовиться. «Если люди паникуют, а их надо вести вперед, никакие психологические приемы вроде глубокого дыхания или долгие разговоры не помогают. А поможет физическое воздействие – взять за броню и встряхнуть хорошо. Можно наорать или холодной водой плеснуть. Хотя и опасно к человеку в стрессовой ситуации применять физическую силу – он может и обратно ее вернуть».

Российские военнослужащие, входя в оставленные нацистами населенные пункты, часто видели разруху и запустение. «Пустота в основном. Все разрушено. Не похороненные погибшие люди, или могилы рядом с домами. Находили много нацистской символики, оружия, схроны с боеприпасами, видно, что от нас они убегали в панике. Да и мирные люди бросали имущество, домашних животных. Мы их подкармливали, многих забирали с собой на большую землю».

Во время боевых действий выживать самому и спасать жизни сослуживцев помогает спортивная закалка. До поступления в военное училище Антон занимался волейболом и легкой атлетикой. Позже – военно-прикладными видами спорта, многоборьем. Сейчас занимается спортивным туризмом, в 2020 году он покорил Эльбрус. «Без хорошей физической подготовки на войне делать нечего. Каждый день мы преодолеваем большие расстояния, переносим тяжелые грузы. Сердце физически развитого человека выдерживает более серьезные нагрузки. Однако спортивная закалка не только делает человека выносливее, но и повышает способность организма к саморегуляции. Даже раненому в этом случае хватает сил самому доползти до безопасного места, меньше крови теряешь».

При спасении раненых проявляется настоящее боевое братство. «Когда видишь, что твой сослуживец ранен, первые мысли: надо помочь, перебинтовать по возможности, как можно быстрее вынести с поля боя, туда, где медики ему помогут. Вторая мысль: надо отправить его домой, потому что есть родные и близкие, которые ждут. Иногда раненые, узнав, что придется ампутировать конечности, не хотят жить. Тогда важно не дать им впасть в отчаяние. Каждый боец должен знать и понимать, что его ждут дома и он туда вернется. Еще он должен понимать, что не безразличен своему подразделению, и даже если не живым, домой все равно вернется, хотя бы похоронят его на родине.

Когда сам ранен, первые минуты ничего не понимаешь: почему вдруг упал и не можешь дальше идти. На выработке адреналина не чувствуешь боли. Борешься за жизнь любыми средствами. Кто ранен в ногу, ползет, кто в руки – бежит, стараются что-то делать, уже не важны потерянные конечности, главное – остаться в живых.

Потом начинается стресс, хочется быстрее оказать помощь, чтобы минимизировать последствия. Самое страшное начинается, когда тебя эвакуируют, и думаешь: успеют ли донести. А если оторвало, например, руку пытаешься представить, как жить дальше…

Труднее всего, когда приходит осознание: ты в госпитале, в безопасности, уже прооперировали. Надо позвонить домой и успокоить семью, при том, что сам еще испытываешь стресс. Я так родным звонил несколько раз, и эти разговоры становятся все тяжелее и тяжелее».

К мысли, что каждый день может стать последним, постепенно привыкаешь, уверяет Антон. «При этом начинаешь ценишь маленькие радости: помыться, вкусно поесть, надеть сухую одежду. Особенно важными становятся звонок домой; письмо, которое передали школьники, его хранишь, носишь постоянно с собой. Ценишь маленькую икону, которую батюшка подарил за две недели до твоего выхода “за ленту”. Ценишь жизнь и жизни своих подчиненных, но и привыкаешь к смерти, гибели товарищей, тому, что, если не убьешь врага ты, то он убьет тебя. Это страшная игра – побеждает тот, кто хитрее, умнее, к этому тоже привыкаешь и учишься эмоции отодвигать на второй план».

Для офицера, постоянно сталкивавшегося со смертельной опасностью, эти ценности остаются главными. «Практика показывает, что люди, которые прошли активные боевые действия, по-новому оценивают жизнь. Хотят развиваться, нагнать, что не успели сделать раньше. Цепляются за каждый шанс. При этом в любых спорах стараются находить компромиссы, потому что знают, как конфликт решается силой и к чему это приводит».

К сожалению, не всем удается сразу приспособиться и к мирной жизни. «У людей разная психика. Те, кто более устойчив к стрессам, сохраняют спокойствие, но не все могут прятать эмоции. Тяжело и привыкать жить в обществе, когда не понимаешь, что происходит вокруг, и тебя по-разному воспринимают окружающие. Лично я не сталкивался с несправедливостью к себе, но много слышал, что не все к нам относятся лояльно. Чтобы быстрее адаптироваться, участникам СВО нужна помощь, социальная и медико-реабилитационная поддержка».

Поддержка сограждан помогает военнослужащим жить в тяжелых боевых условиях. «О нас пишут песни, артисты приезжают с концертами. Помню, приезжали музыканты из Питера, жили с нами в палатках, ели нашу кашу, мы им показали, где отдыхаем, как устроен быт. Приезжают представители разных конфессий, ведь духовная поддержка тоже необходима. Очень приятно, когда нам пишут письма, особенно дети. Важна помощь гуманитарных фондов, НКО, всех людей, которые передают нам технику, маскировочные сети, медикаменты, продукты. Бабушки вяжут носки. Но если помощь не будет адресной, много средств будет тратиться в никуда. Иногда присылают лекарства или вещи, которые не нужны нам здесь. Идеально было бы создать центр, который будет распределять помощь».

Антон отмечает, что уровень патриотизма в России возрос по сравнению с первыми месяцами проведения Специальной военной операции. «Это чувствуется. Многие, кто изначально не поддерживал СВО, изменили свое отношение, поняли, что мы не захватчики, как раньше говорили, а наоборот – помогаем сохранять жизни людей, поддерживать мир на земле. В школах проводят патриотические уроки. Мои племянники уже знают, что такое СВО, из-за чего мы там находимся и какие задачи выполняем. Военно-патриотическая “машина” завелась и только будет наращивать обороты. Я вижу, что наше общество готово отстраниться от лживых европейских ценностей и развиваться на благо нашего народа и государства. А я и мои сослуживцы и дальше будем защищать Родину. Это мой долг, моя обязанность, моя профессия».

 

 

ФГБОУ ВО "ДВГАФК"
680028, г. Хабаровск, Амурский бульвар 1
E-mail: dwgafk@mail.ru
Тел: 8 (4212) 45-99-98