Версия для слабовидящих Основной дизайн

В 2023 году исполняется 100 лет со дня образования Министерства спорта Российской Федерации

3-02-2023, 11:48

В 2023 году исполняется 100 лет со дня образования Министерства спорта Российской Федерации – государственного органа управления в сфере физической культуры и спорта.

 


Подводим итоги соревнований спартакиады «ДВГАФК-2024 – Спорт. Традиции. Отечество» по спортивному ориентированию

Вчера, 10:16

Соревнования открытой студенческой спартакиады «ДВГАФК-2024 – Спорт. Традиции. Отечество» по спортивному ориентированию были приурочены к Всемирному дню туризма. Участи е в них приняли 39 девушек и 62 юноши.

 

Прошли первые соревнования спартакиады «ДВГАФК-2024 – Спорт. Традиции. Отечество»

27-09-2023, 18:23

Открытая студенческая спартакиада «ДВГАФК-2024 – Спорт. Традиции. Отечество» посвящена 57-летию образования Академии. Соревнования по кроссу были приурочены к Всероссийскому дню бега. В них участвовали 29 девушек и 48 юношей.

 

Член-корреспондент РАЕН прочитает цикл лекций в ДВГАФК

27-09-2023, 16:17

Студенты кафедры медико-биологических дисциплин ДВГАФК, а также обучающиеся по направлению «Рекреация и спортивно-оздоровительный туризм» академии прослушают цикл лекций Валерия Завгорудько – доктора медицинских наук, заведующего кафедрой медицинской реабилитации Дальневосточного государственного медицинского университета

 

Первокурсники ДВГАФК – призеры чемпионата по лыжероллерам

27-09-2023, 15:15

В Сахалинской области завершились региональные Чемпионат и первенство по лыжероллерам. Участие приняли около 200 спортсменов, в том числе и студенты ДВГАФК.

На чемпионате первокурсники академии завоевали одну золотую, одну серебряную и четыре бронзовые медали.

Подводим итоги соревнований по многоборью ГТО Спартакиады «Первокурсник ДВГАФК – 2023»

26-09-2023, 13:52

В соревнованиях по многоборью ГТО в рамках студенческой Спартакиады «Первокурсник ДВГАФК-2023» приняли участие 20 юношей и 13 девушек

 

Соревнования по армрестлингу прошли в ДВГАФК

26-09-2023, 12:32

В актовом зале ДВГАФК прошли студенческие соревнования по армрестлингу. Турнир был организован в рамках цикла мероприятий, приуроченных к Международному дню студенческого спорта.

 

Соревнования по волейболу в рамках студенческой Спартакиады «Первокурсник ДВГАФК – 2023» завершились в академии

25-09-2023, 16:16

В универсальном спортивном зале прошли Соревнования по волейболу в рамках студенческой Спартакиады «Первокурсник ДВГАФК – 2023», игры были приурочены к Международному дню студенческого спорта.

 

Студенты ДВГАФК – призеры легкоатлетической эстафеты по улицам Хабаровска

25-09-2023, 14:50

24 сентября в рамках мероприятий, посвященных Дню воинской славы – Дню окончания Второй мировой войны, прошла традиционная легкоатлетическая эстафета по улицам Хабаровска.

 

Юрий Семенчуков: «Спортивное ориентирование – уникальный вид спорта»

Юрий Семенчуков: «Спортивное ориентирование – уникальный вид спорта»

Более 60 лет назад в районе села Воронежское прошли первые соревнования Сибири и Дальнего Востока по спортивному ориентированию. Один из видов туристского многоборья за эти годы стал самостоятельным видом спорта, базовым для Хабаровского края.

Наш регион всегда был одним из лидеров в спортивном ориентировании на Дальнем Востоке. Около 90 ориентировщиков края стали мастерами спорта, четверо – заслуженными мастерами спорта. Это четырнадцатикратный чемпион мира Эдуард Хренников, трехкратная чемпионка мира Анастасия Кравченко, трехкратная чемпионка мира Алена Трапезникова и двукратный чемпион мира Сергей Горланов.

О том, как развивался в Хабаровском крае этот вид спорта и как воспитать чемпиона мира, рассказал президент региональной Федерации спортивного ориентирования, доцент кафедры теории и методики легкой атлетики и зимних видов спорта ДВГАФК Юрий Семенчуков.

 

 

– Юрий Николаевич, как развивалось спортивное ориентирование?

– У спортивного ориентирования давняя история. За рубежом оно развивалось с XIX века, причем изначально как самостоятельный вид спорта. В 1897 году в Норвегии прошел первый национальный чемпионат, в 1900-м соревнования провели в Швеции, затем – в Финляндии, Дании. Как видим, первыми его развивать за рубежом начали Скандинавские страны.

В СССР в начале и первой половине XX века спортивные клубы при предприятиях Москвы, Ленинграда и Ленинградской области проводили соревнования по туристскому многоборью. В них входили ориентирование на местности, преодоление полосы препятствий, прохождение контрольно-комбинированного маршрута. Из этого многоборья вышли многие виды спорта, в том числе и наш.

Официально на всесоюзном уровне спортивное ориентирование оформилось в начале 1960-х годов. В 1963-м в Ужгороде на Украине прошли первые всесоюзные соревнования.

 

– Как оно развивалось в Хабаровском крае?

– Отсчет развитию спортивного ориентирования в Хабаровском крае мы ведем с 1962 года.

Им датирована самая старая из сохранившихся карта, по которой проходил региональный Матч городов Сибири и Дальнего Востока. Конечно, мы понимаем, что для проведения соревнований такого масштаба уже должен быть сформирован актив судей, организаторов, подготовлены спортсмены. Наверняка спортивное ориентирование в нашем крае начало развиваться минимум на три – пять лет раньше.

В 1960-е годы этот вид спорта развивал Краевой совет по туризму и экскурсиям как один из видов туристского многоборья.

Ориентирование было очень популярно. Оно входило в многочисленные спартакиады: среди трудящихся, учащихся, студентов… Уже тогда соревнования были массовыми, например, городские соревнования среди производственных коллективов собирали до 300 человек.

Я поступил в Хабаровский педагогический институт в 1974 году и с первого курса участвовал в краевой Спартакиаде вузов по спортивному ориентированию. Это было очень интересно и захватывающе.

 

– Кто внес вклад в его развитие в нашем регионе?

– Большую лепту внесли студенты, а потом выпускники ДВГАФК (тогда – Институт физической культуры). Михаил Сергеевич Иващенко – один из студентов первого набора нашего вуза создал команду из ребят, которым было интересно спортивное ориентирование. Они успешно выступали на Спартакиаде вузов, городских краевых соревнованиях.

После окончания института Иващенко передал эстафетную палочку Владимиру Анатольевичу Качану. Его однокурсник Николай Сингур в 1976 году стал первым в Хабаровске мастером спорта по спортивному ориентированию. А первым мастером спорта в крае был Владимир Бугай из Советской Гавани. Это уникальный спортсмен: кандидат в мастера спорта по боксу и по шахматам, и еще стал мастером спорта по спортивному ориентированию.

 

– Чем спортивное ориентирование отличается от других видов спорта?

– Наш вид спорта уникальный. Чтобы добиться успеха, ориентировщику недостаточно быть физически развитым. Очень важны умственные и психические качества: наблюдательность, внимание, память, мышление. Разработана комплексная система тренировок для их развития, и если этим целенаправленно заниматься, можно к определенному возрасту подготовить ребенка, и он начнет показывать высокие результаты.

Заниматься обычно начинают с восьми – десяти лет, в этом возрасте дети уже знают, что такое карта, и учатся по ней ориентироваться. А приводить на соревнования можно и раньше – как начнет ходить. Так получилось, например, с Сергеем Горлановым. Его мама – моя ученица, мастер спорта, папа – лыжник, спортсмен первого разряда. Родители постоянно участвовали в соревнованиях и его маленького приводили. Естественно, он взял карту в руки, когда еще в школу не ходил.

Сергей – не единственный пример. Многие наши воспитанники, начиная тренировки в восемь – десять лет, показывали прекрасные результаты уже к 15-16 годам.

Спортивное ориентирование помогает в жизни. Умение ориентироваться на местности – прикладной навык, он необходим людям разных профессий: геологам, сотрудникам МЧС, охотникам, рыбакам, военным. Я уже говорил, что наш вид спорта развивает мышление, внимательность, а без них не стать ученым. Мы проводили тестирование и выяснили, что даже среди студентов одного факультета ориентировщики, как правило учатся значительно лучше своих сокурсников.

 

– Насколько высок интерес к спортивному ориентированию в Хабаровском крае?

– Для нашего края это базовый вид спорта, и подтверждает это статистика: за последние 15 лет мы открыли отделения спортивного ориентирования в четырех спортивных школах, в них занимаются около 600 человек, а если учитывать воспитанников в системе дополнительного образования и в вузах, насчитаем около 2000 человек.

В состав сборных России в этом году входит 25 наших земляков. Это очень много. Ориентировщики Хабаровского края возглавляют списки сильнейших спортсменов страны. Прежде всего это Сергей Горланов, который в этом году окончил аспирантуру в нашей академии. Сергей – заслуженный мастер спорта, многократный чемпион мира и Европы, победитель Всемирной Универсиады. Сергею растет и достойная смена. Один из них – наш первокурсник Владислав Визнович, первый номер в стране среди юниоров.

И правительство региона отмечает заслуги наших ориентировщиков. Иногда завистники пытаются напомнить, наш вид спорта – не олимпийский. Но им отвечают: когда будете столько же медалей завоевывать, и к вам будет столько же внимания. А мы стараемся марку держать и не снижать результаты.

 

– Какой вклад в развитие спортивного ориентирования в Хабаровском крае вносит ДВГАФК?

– Значительный. В академии работают руководитель краевой Федерации спортивного ориентирования, наши студенты принимают участие в судействе практически всех мероприятий по спортивному ориентированию, которые проводятся в Хабаровске.

Наша учебно-спортивная база на Ильинке – одна из ведущих площадок страны для развития спортивного ориентирования.

Мы сделали тренировочный полигон, на котором команды могут тренироваться круглогодично. Силами Федерации мы в 2022 году откорректировали карту, теперь она полностью соответствует всем требованиям, можно проводить и международные соревнования.

Летом мы провели Всероссийские массовые соревнования «Российский азимут». В октябре прошлого года – Кубок России среди мужчин и женщин и Всероссийские соревнования среди молодежи. Тогда же на нашей базе прошел Всероссийский семинар судей. Приезжали два вице-президента Федерации спортивного ориентирования России и отметили, что в перспективе на нашей базе можно провести Чемпионат страны в 2025-2026 годах. Ежегодно проводим спартакиаду ДВГАФК, и в этом году в ней участвовало 86 человек.

Перспективы развития обширные, и мы планируем и дальше развивать наш вид спорта и воспитывать новых чемпионов.

 

 

 

ФГБОУ ВО "ДВГАФК"
680028, г. Хабаровск, Амурский бульвар 1
E-mail: dwgafk@mail.ru
Тел: 8 (4212) 45-99-98