Версия для слабовидящих Основной дизайн

Конкурс проектов стартовал в ДВГАФК

24-01-2024, 11:28

В соответствии с Программой развития вуза на 2022/2030 годы, реализуемой в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030», ДВГАФК объявляет о начале Конкурсного отбора проектов.

 

Подводим итоги соревнований спартакиады ДВГАФК-2024

Сегодня, 11:00

Участники соревнований открытой студенческой Спартакиады «ДВГАФК-2024. Спорт. Традиции. Отечество» состязались в 13 видах спорта. Соревнования проходили в течение всего учебного года – с сентября по апрель.

 

Торжественное мероприятие, приуроченное к годовщине основания академии, прошло в ДВГАФК

22-04-2024, 00:00

«Завидное прошлое, хорошее настоящее, прекрасное будущее» – 57-й День рождения отметила ДВГАФК.

Мужская сборная ДВГАФК – победитель XIII комплексной Универсиады студентов вузов по волейболу

19-04-2024, 15:02

В соревнованиях XIII комплексной Универсиады студентов вузов Хабаровского края и ЕАО по волейболу среди мужских команд приняли участие сборные пяти вузов.

 

Предварительные итоги развития в рамках программы «Приоритет 2030» представила ДВГАФК на семинаре-совещании

18-04-2024, 19:29

В Южно-Сахалинске прошел двухдневный семинар-совещание «Роль университетов в решении задач развития Дальнего Востока». Участие в мероприятии приняли Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко, команда экспертов во главе с руководителем ФГАНУ «Социоцентр» Андреем Келлером, представители бизнеса, крупных корпораций, технологические партнеры вузов.

 

Итоги XXVIII Всероссийской научной конференции подвели в ДВГАФК

17-04-2024, 16:14

XXVIII Всероссийская научная конференция «Физическая культура и спорт в современном обществе» проходила в ДВГАФК в течение недели. В качестве приглашенных экспертов участие в ней приняли ученые, преподаватели пяти вузов России, спортивных федераций и профессиональных сообществ ДФО.

 

Фельдшер-спаситель из морской пехоты

15-04-2024, 18:17

В проекте «СВО_ими глазами» мы продолжаем рассказывать о студентах и выпускниках ДВГАФК – участниках Специальной военной операции.

Алексей – гвардии матрос морской пехоты Тихоокеанского флота. Он окончил ДВГАФК в 2019 году. Учился на кафедре теории и методики гимнастики, плавания и спортивных единоборств. Сейчас служит по контракту фельдшером в десантно-штурмовой роте, которая защищает Донбасс.

 

Представители ДВГАФК примут участие в семинаре «Роль университетов в решении задач развития Дальнего Востока»

12-04-2024, 10:33

Семинар-совещание «Роль университетов в решении задач развития Дальнего Востока» пройдет на площадке Дома Правительства Сахалинской области. Участие примут представители органов исполнительной власти, бизнес-сообщества, вузов ДФО.

 

Знания об Олимпийских играх и Олимпийском движении продемонстрировали студенты ДВГАФК

11-04-2024, 16:21

В ДВГАФК прошел ежегодный конкурс «Знатоки Олимпизм». Он был посвящен 10-летию со дня проведения XXII Зимних Олимпийских игр в Сочи.

 

Вячеслав Яновский: «В сборной России по боксу трое хабаровчан, и все они учились в ДВГАФК»

Вячеслав Яновский: «В сборной России по боксу трое хабаровчан, и все они учились в ДВГАФК»

В мае в Хабаровске прошел 46-й международный турнир по боксу памяти Героя Советского Союза Константина Короткова, на который прибыли бойцы из 16 государств. Кроме спортсменов из дружественных КНР, Республики Беларусь и других стран СНГ, мастерство боя показывали гости из Туниса, Конго, Палестины. Большинство наград забрали россияне, хотя им и пришлось серьезно потрудиться, чтобы доказать: наши боксеры – самые сильные и память бравого защитника Отечества Константина Короткова они не посрамят.

О боксе, воспитании молодежи и патриотизме мы поговорили с Вячеславом Яновским – тренером-консультантом сборной Хабаровского края по боксу, заслуженным мастером спорта СССР, чемпионом Олимпийских игр в Сеуле (1988).

 

– Вячеслав Евгеньевич, расскажите о турнире памяти Константина Короткова.

– Мы его проводим в Хабаровске более сорока лет, и это самый лучший турнир по боксу из всех, которые проходят на постсоветском пространстве.

Жаль, конечно, что политики вмешиваются в спорт. Раньше к нам приезжало намного больше участников. Но и сейчас, несмотря на все санкции, запреты мы продолжаем защищать интересы своей Родины на ринге. Уверен: нас ограничивают во всем: запрещают выступать под флагом своей страны, не допускают к соревнованиям, не приезжают к нам, потому что завидуют. Но даже в таких условиях мы доказываем, что Россия – сильнейшее и могущественное государство.

 

– Получается, спорт и патриотизм неразрывно связаны?

– Конечно. Спорт – это патриотизм, и так было всегда. В 1941 году комсомольцы, спортсмены первыми уходили добровольцами на фронт. И не щадили себя, потому что защита Отечества для них была главной целью в жизни. И сегодня, когда молодежь приходит к нам в залы, мы учим не только приемам бокса, но и тому, что их выступления на ринге, победы важны для Родины. Чтобы патриотизм зарождался в сердцах, нужно создать подходящие условия. Влияет все – обстановка в семье, школа, институт. И общение с тренером тоже очень важно. Мы прививаем детям главные ценности – любовь к своей стране, важность дружбы, уважение к старшим, партнерам по рингу.

 

– Вокруг бокса развилось много стереотипов – слишком жесткий спорт, где все друг друга бьют. Вам, наверное, приходилось переубеждать родителей, которые были против того, чтобы дети шли на ринг.

– Я им объясняю, что это один из интеллектуальных видов спорта. И слово «бьют» неправильное. Бокс – это не драка, это искусство, интрига – кто кого обыграет, даже перехитрит. Для боксера главное – голова, умение думать.

 

– Как проходит подготовка боксеров?

– Это сложный творческий процесс. В подготовке юных боксеров, а в наш вид спорта приходят обычно в 12-13 лет, важно не только физическое развитие, а в первую очередь умственное. Грамотный тренер развивает восприятие спортсмена – способность во время боя слышать советы. Без этого не победить. Только со стороны видно, как лучше нанести удар, как правильно проводить комбинацию. Первые 2-3 года тренер учит стоять в стойке, организует тренировки по игровым видам спорта: баскетболу, футболу. К 16 годам юноши, девушки уже умеют мыслить, выходя на ринг, понимают, что силой, напором ничего решить нельзя. Нужно слышать тренера, уметь выстроить и провести определенные комбинации, правильно оценить уровень противника. А успеха добьется тот, кто понимает: бокс – это битва умов. К нам на турнир приехало много иностранцев. Как работать, не зная соперника? Нужно быстро оценить его уровень, найти уязвимые места, суметь навязать свою технику ведения боя, тактику движения, не растеряться и показать зрителям и судьям, чему ты научился во время тренировок.

 

– Для боксера важны междисциплинарные знания. Психология, логика, физическая подготовка. Что еще?

– Однажды в компании я встретился с великой балериной Майей Плисецкой. То, что она сказала, меня поразило. «Мне очень нравится бокс. Бокс – это балет. Вы так искренне и прагматично работаете на ногах, а в балете то же самое». Это действительно так. Победишь ли ты, на 80% зависит от того, как передвигаешься по рингу, насколько ты маневрен. И эта красота движения захватывает, впечатление передается и зрителям.

 

– Как вы оцениваете уровень подготовки боксеров из Хабаровского края?

– У нас в крае работают лучшие тренеры, конечно же, уровень их воспитанников высокий.

Три человека из Хабаровска сейчас в сборной команде России по боксу: Андрей Замковой, Иван Ступин, Савелий Садома. И все они учились или учатся в ДВГАФК. Я не помню, чтобы в какой-то другой сборной России было три человека из одного города.

 

– Вы уже сказали, что в первую очередь нужно развивать ум юного спортсмена, патриотизм. В чем еще заключается воспитание боксера?

– Я в них воспитываю психологию мужчины, если можно так сказать. Мужчина должен зарабатывать деньги, содержать семью, защищать Родину. Мыслить правильно, понимать, что нужно защищать слабых, разделять «черное и белое». В сложные 1990-е годы столько мальчишек тренеры с улицы, из маргинальных компаний вытащили благодаря боксу. Показывали, объясняли, к чему может привести такая жизнь – с алкоголем, без важного дела. А человек понимает, если ему рассказать: ты можешь добиться многого, у тебя совсем другая жизнь начнется, нужно только поработать над собой. Конечно, не все сразу получалось, и после первых неудач уходили они, а потом все же возвращались: «Можно еще попробовать?» «Конечно, зал – для вас». И в итоге парни были благодарны, что все в их жизни так сложилось.

 

– Тренер – главный человек в жизни спортсмена?

– Он не менее важен, чем родители. Тоже воспитывает, делает все, чтобы спортсмен добился успеха. В зависимости от психологии, антропометрии боксера выстраивает его технику, тактику поведения на ринге. Когда боксируешь, ты должен выполнить то, что тебе дал тренер, он чертит рисунок боя, передвижения, удара. Это часть пути к успеху. Вторая часть – характер, амбиции самого спортсмена: хочет ли он победить, или ему это не надо. Такой настрой тоже формирует тренер. За годы подготовки наставник помогает боксеру сформировать понимание, для чего он занимается спортом, к чему стремится в жизни.

 

– Чьи заслуги для вас более значимы – собственные или ваших воспитанников?

– Когда мои ученики побеждают, я счастлив. Они делают то, чему я научил, и добиваются успеха. Когда ты видишь результат своей деятельности, то, как чужая жизнь меняется к лучшему благодаря твоему труду, это прекрасно. Когда-то я доказал, прежде всего, себе, что могу сделать из себя олимпийского чемпиона. Теперь, когда говорят: «Вот, олимпийский чемпион по боксу», неловко себя чувствую. Говорю: «Спасибо большое, мне очень приятно, но давайте будем об этом поменьше говорить. Я был когда-то звездой в Сеуле, в 1988 году – в прошлом веке. Сейчас это уже не интересно. А вот когда я стану заслуженным тренером, это будет самая большая заслуга в моей жизни».

 

СПРАВОЧНО: Вячеслав Яновский – заслуженный мастер спорта СССР. Чемпион Олимпийских игр в Сеуле (1988), серебряный (1987) и бронзовый (1985) призер чемпионатов Европы, обладатель Кубка мира (1987), серебряный призер Игр «Дружба-84» в Гаване (Куба), 6-кратный чемпион Японии, чемпион Германии среди профессионалов, серебряный (1984) и бронзовый (1981, 1983) призер чемпионатов СССР. Награжден орденом «Знак Почета» (1988). На профессиональном ринге провел 32 боя: 30 побед (15 нокаутом), 1 ничья, 1 поражение.

 

ФГБОУ ВО "ДВГАФК"
680028, г. Хабаровск, Амурский бульвар 1
E-mail: dwgafk@mail.ru
Тел: 8 (4212) 45-99-98