Включить версию для слабовидящих

Ректор академии

Галицын Сергей Викторович Галицын
Сергей
Викторович


Обращение ректора
Задать вопрос

Погода в Хабаровске

Турнир «без локтя» прошёл в ДВГАФК

 

Напомним: в декабре прошлого года в учебно-спортивном комплексе Дальневосточной академии физической культуры появился специальный спортивный зал по настольному теннису для слепых. Начались занятия и турниры для незрячих теннисистов. Звенящий теннисный мячик не прыгает как в классическом настольном теннисе, а катается от игрока к игроку, пытаясь попасть в лузы. В ходе занятий ребята, под руководством Павла Шильникова, с отличием окончившим ДВГАФК в 2015 году , стали осваивать тонкости новой игры. В ходе поисков был найден способ обороны своей лузы, а именно защищаться не только теннисной ракеткой, но и всей частью руки до локтя, перекрывая тем самым половину игрового пространства.

И здесь началось… Теннисное сообщество разделились на два лагеря:

сторонники Павла Шильникова, считают, что играть «с локтем» нельзя. Это противоречит спортивным принципам и сводит игру в «лежанию на столе». В место движения и работой ракеткой игрок практически ложится на игровое поле, обороняя свою лузу, сторонники Павла Самсонова, бюрократа по образованию, который доверяет только «бумажкам», считают, что «играть локтем» можно, так как это не запрещено правилами игры.

На сторону «локтя» перешла незрячая теннисистка юрист Олеся Аратская, которая изучила, как говорится «материалы дела» и выдала своё заключение: «Действительно,  в старых правилах по настольному теннису для слепых было чётко указано, что «локтем» играть нельзя, однако в правилах 2013 года такого запрета нет и за приём «локтя» назначение штрафных очков не предусмотрено». Таким образом - игра с применением локтевого сустава на игровой руке допускается!!!

Спор разрешил тренер по теннису для слепых Сергей Колесов, который велел играть «без локтя». Первый турнир «без локтя» прошёл в Хабаровске 21 июля. Соревнования были жаркими во всех смыслах этого слова. В субтропическом Хабаровске установилась традиционная для этого времени погода – жара с высокой влажностью. На седьмой минуте игры Игорь Браташов, попросил судью разрешить ему играть без спортивной футболки. Международными правилами игры такая возможность не предусмотрена, однако после перерыва главный судья Александр Лысенко вынес свой вердикт – разрешить, учитывая климатические особенности региона проведения соревнований.

Тройку призёров открыл самый жаркий участник Игорь Браташов. На втором месте Елена Худякова. Титул «Чемпион без Локтя» получил Павел Самсонов.

 

Внештатный корреспондент ДВГАФК                                        ПАЛ САН

 

Турнир «без локтя» прошёл в ДВГАФК
Турнир «без локтя» прошёл в ДВГАФК
Турнир «без локтя» прошёл в ДВГАФК
Турнир «без локтя» прошёл в ДВГАФК



comments powered by Disqus