Версия для слабовидящих

Основной дизайн

Ректор академии

Галицын Сергей Викторович Галицын
Сергей
Викторович


Обращение ректора
Задать вопрос

Погода в Хабаровске

Никто не забыт, ничто не забыто

В ДВГАФК разработана целевая программа воспитательной работы, которая направлена на формирование чувства гордости за исторические и современные достижения страны, уважение к культуре, традициям и истории,  на формирование патриотического сознания студентов, магистрантов и аспирантов как важнейшей ценности, одной из основ духовно-нравственного единства общества.

В процессе патриотического воспитания у обучающихся воспитывается гордость за Российское государство, его свершения, воспитывается готовность к достойному и самоотверженному служению обществу и государству, к выполнению обязанностей по защите Отечества.

В вузе ежегодно проводятся мероприятия, посвященные государственным праздникам, а также Дням рождения края, города, академии, проводятся общевузовские мероприятия, обозначенные в «Календаре знаменательных дат». Студенты, магистранты, аспиранты, преподаватели и сотрудники принимают активное участие в массовых краевых, городских и вузовских мероприятиях. В вузе ежегодно регулярно проводятся встречи с ветеранами боевых действий, труда, спорта. Музей вуза ежегодно организует выставки экспонатов, а библиотека – «Дни информации».

В академии ежегодно проводятся военно-спортивные конкурсы «А ну-ка парни!» и военно-патриотические соревнования (в том числе межвузовские), экскурсии в Военно-исторический музей Восточного военного округа, показательные выступления, встречи с участниками памятных событий военной истории Отечества.

Ежегодно проводятся межвузовские чтения, посвященные историческим датам, в том числе Дням воинской славы.

Совместно с Хабаровской епархией Русской православной церкви, советом ветеранов Восточного военного округа, краевым военным комиссариатом на базе академии проведен круглый стол «Патриотическое воспитание допризывной молодежи» и научно-практическая конференция «Православие – основа военной культуры России».

В соответствии со спецификой вуза большое внимание уделяется вопросам физического развития молодежи и детей, укреплению их здоровья, формированию здорового образа жизни. Организуется и проводится тестирование населения в системе мероприятий Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" (ГТО). Ежегодно студенты принимают участие в работе оздоровительных лагерей.

Победы студентов ДВГАФК на крупнейших международных соревнованиях, Олимпийских играх, чемпионатах и первенствах мира и Европы, Всемирных студенческих играх (Универсиадах) подъем в их честь государственного флага и исполнение государственного гимна Российской Федерации, вносят весомый вклад в создание позитивного имиджа России, Хабаровского края  и академии, вызывают чувство гордости за страну.

Студенты осуществляют уход за близлежащим памятником военной славы воинам-афганцам «Черный тюльпан», оказывают шефскую помощь ветеранам военной службы и труда и их семьям.

Ежегодно в соответствии с «Календарем знаменательных дат» проводятся мероприятия, связанные с памятными (победными) днями России, событиями военной истории родного края, воинской славы России, боевыми традициями армии и флота.

В академии проводится работа по повышению мотивации у молодежи к военной службе в Вооруженных силах и правоохранительных органах.

Проблем со службой в Российской армии у выпускников ДВГАФК не существует, мало того, из тех кто, решил посвятить жизнь этому благородному делу, много тех, кто дослужился до воинского звания полковник, а два выпускника – до генеральского звания.

В академии в последние годы активно развивается волонтерское движение, как важный элемент системы патриотического воспитания.

В вузе постоянно обобщается наследие, оставленное предыдущими поколениями, которое активно используется в образовательно-научно-воспитательном процессе.

Одним из проявлений чувства уважения к прошлому страны, ее героическим страницам истории, сохранения памяти о подвигах своих родных и близких является участие коллектива вуза во всероссийском всенародном марше «Бессмертный полк», который символизирует память поколений, память тем, кто заплатил самую дорогую цену, защищая Отечество. Это символ того, что память сердца жива, что в России не растет трава забвенья, что никто не забыт и ничто не забыто.

Наше поколение, поколение своих дедов и отцов – победителей, должно участвовать в отражении этой атаки, не допустить искажения исторической правды.

Исходя из этого вопросы патриотического воспитания подрастающего поколения не только не должны сниматься с повестки дня, но и должны быть усилены.  

 

 

В.П. Лепешев, к.п.н., профессор ДВГАФК