Включить версию для слабовидящих

Ректор академии

Галицын Сергей Викторович Галицын
Сергей
Викторович


Обращение ректора
Задать вопрос

Погода в Хабаровске

История академии

Самая длинная дорога начинается с первого шага. Для Дальневосточной государственной академии физической культуры, которая в 2007 году отметила свое 40-летие, таким первым шагом стало постановление Совета министров СССР от 21 апреля 1967 года об открытии Хабаровского государственного института физической культуры.

О необходимости создания на Дальнем Востоке специализированного вуза в ту пору говорили на различных совещаниях и конференциях многие. В педагогических институтах Хабаровска, Благовещенска, Читы, Улан-Удэ уже действовали факультеты физического воспитания, но все равно физкультурные кадры в регионе были в большом дефиците. Те факультеты готовили в основном преподавателей физкультуры, а вот тренеров по видам спорта, организаторов массовой физкультурно-оздоровительной работы, инструкторов по спорту, методистов лечебной физкультуры катастрофически не хватало. И это неудивительно: в 60-е годы прошлого века в РСФСР было всего четыре института физической культуры, и ближе всех к Дальнему Востоку из учебных заведений подобного рода был омский.

Немногим сейчас известно, что за право иметь такой вуз именно в Хабаровске пришлось выдержать нелегкое соперничество с соседними центрами: на это в равной степени претендовали Владивосток и Благовещенск. Причем Приморский край долгое время был фаворитом, руководители тамошнего спорта активно «проталкивали» свой вариант. Но и тог дашний председатель Хабаровского краевого комитета по физической культуре И.И. Бурмистров, что называется, держал руку на пульсе. Решающим же аргументом при определении места для нового института стало наличие в Хабаровске стадиона им. В.И. Ленина. «Наверху» справедливо посчитали, что нецелесообразно вести еще одно гигантское строительство спортивных арен, когда в Хабаровске уже есть великолепный комплекс, сооружения которого будущее учебное заведение вполне сможет арендовать. Кстати, и непосредственный выбор места для строительства физкультурного вуза рядом с «Дальневосточными Лужниками» объяснялся тем же обстоятельством. Правда, это уже решали местные власти.



Кандидат педагогических наук, профессор В.П. Лепешев, почетный президент ДВГАФК А.П. Слободян, кандидат педагогических наук, профессор Б.В. Райский (слева направо) работают в этом вузе с первого дня

О том, что постановление Совета министров СССР от 21 апреля 1967 года готовилось основательно, говорит и тот факт, что будущий первый ректор Хабаровского государственного института физической культуры А.П. Фролов еще за шесть лет (!) до его официального открытия прибыл в Хабаровск из Ленинграда «на разведку». Алексей Петрович стал заведовать кафедрой физического воспитания в здешнем институте инженеров железнодорожного транспорта, но фактически готовился возглавить «новорожденный» спортивный вуз.

А.П. Фролов в 1951 году окончил знаменитый ГДОИФК (Государственный дважды орденоносный институт физической культуры) им. П.Ф. Лесгафта — старейшее всесоюзного значения высшее учебное заведение в Ленинграде, которое готовило высококвалифицированные кадры для физкультурного движения, в том числе педагогов для вузов и техникумов. Алексей Петрович был специалистом легкой атлетики, имел всесоюзную судейскую категорию по этому виду спорта. Ученую степень кандидата педагогических наук получил в 1961 году, ученое звание доцента — в 1965 году. И после этого развернул свою судьбу, по Маяковскому, «на 120 румбов вбок», согласившись перебраться в Хабаровск. Главной заботой Алексея Петровича во время «совмещения должностей» заведующего кафедрой ХабИИЖТа и потенциального ректора нового учебного заведения все-таки был подбор кадров. И с этим А.П. Фролов справился блестяще. Его несомненная заслуга (и ветераны академии говорят об этом в один голос) — создание работоспособного коллектива единомышленников, причем очень высокой квалификации. Опору при этом, что вполне естественно, Фролов сделал на выпускников «родного» ГДОИФК им. П.Ф. Лесгафта. Он «сагитировал» на заведование кафедрой спортивных игр Ю. Зятьковского, сорвал с насиженного места тренера по легкой атлетике В. Лепешева (впоследствии Юрий Васильевич Зятьковский и Витольд Петрович Лепешев долгое время сами занимали пост ректора ХГИФК — ДВГАФК), пригласил на работу из Ленинграда Г. Тупицыну, О. Вяземского, М. Кириченко, Е. Андрусяка, А. Слободяна (нынешний почетный президент ДВГАФК), Б. Райского и других специалистов.

И хотя к новому учебному году строительство Хабаровского института физкультуры в полном объеме не завершилось, обошлось, используя спортивную терминологию, без фальстарта. Вступительные экзамены по теории первые абитуриенты ХГИФК сдавали на базе Хабаровского института инженеров железнодорожного транспорта. А специализацию у них принимали на спортивной базе Дальневосточного военного округа — то есть на аренах тех самых «Дальневосточных Лужников». Они и стали даже не гирькой, а весомой гирей, однозначно и бесповоротно качнувшей на сторону Хабаровска чашу весов при определении «местожительства» физкультурного вуза.

Первыми его студентами стали спортсмены различных территорий Дальнего Востока следующих специализаций: легкая атлетика, лыжные гонки, бокс, тяжелая атлетика, вольная борьба, гимнастика, плавание, волейбол, баскетбол и футбол. Открылись здесь и первые кафедры: общественных, медико-биологических дисциплин, некоторых видов спорта.

К началу учебного года в здании института оказались полностью готовы лишь ректорат, отдел кадров и помещение библиотеки, где и проходили занятия. А после учебы студенты помогали достраивать основной корпус института, возводили загородную лыжную базу в районе села Ильинка. Лишь поздней осенью 1967 года государственная комиссия приняла учебный корпус ХГИФК, и занятия в институте продолжились в нормальной обстановке.

В год 40-летнего юбилея вуза нельзя не назвать тех, кто помогал А.П. Фролову выстроить четкую систему, позволившую «новичку» с первых же шагов подготовить прочный фундамент будущих успехов в педагогической, научной и спортивной деятельности.

Это А.П. Слободян, М.Е. Орлов, Ю.В. Зятьковский, В.П. Лепешев, Б.В. Райский, М.Г. Кириченко, В.М. Васекин, Л.П. Береко, О.С. Колесникова, Н.Е. Давыдов.