Версия для слабовидящих Основной дизайн

Конкурс проектов стартовал в ДВГАФК

24-01-2024, 11:28

В соответствии с Программой развития вуза на 2022/2030 годы, реализуемой в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030», ДВГАФК объявляет о начале Конкурсного отбора проектов.

Торжественное мероприятие, приуроченное к годовщине основания академии, прошло в ДВГАФК

22-04-2024, 00:00

«Завидное прошлое, хорошее настоящее, прекрасное будущее» – 57-й День рождения отметила ДВГАФК.

Мужская сборная ДВГАФК – победитель XIII комплексной Универсиады студентов вузов по волейболу

19-04-2024, 15:02

В соревнованиях XIII комплексной Универсиады студентов вузов Хабаровского края и ЕАО по волейболу среди мужских команд приняли участие сборные пяти вузов.

Предварительные итоги развития в рамках программы «Приоритет 2030» представила ДВГАФК на семинаре-совещании

18-04-2024, 19:29

В Южно-Сахалинске прошел двухдневный семинар-совещание «Роль университетов в решении задач развития Дальнего Востока». Участие в мероприятии приняли Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко, команда экспертов во главе с руководителем ФГАНУ «Социоцентр» Андреем Келлером, представители бизнеса, крупных корпораций, технологические партнеры вузов.

Итоги XXVIII Всероссийской научной конференции подвели в ДВГАФК

17-04-2024, 16:14

XXVIII Всероссийская научная конференция «Физическая культура и спорт в современном обществе» проходила в ДВГАФК в течение недели. В качестве приглашенных экспертов участие в ней приняли ученые, преподаватели пяти вузов России, спортивных федераций и профессиональных сообществ ДФО.

Фельдшер-спаситель из морской пехоты

15-04-2024, 18:17

В проекте «СВО_ими глазами» мы продолжаем рассказывать о студентах и выпускниках ДВГАФК – участниках Специальной военной операции.

Алексей – гвардии матрос морской пехоты Тихоокеанского флота. Он окончил ДВГАФК в 2019 году. Учился на кафедре теории и методики гимнастики, плавания и спортивных единоборств. Сейчас служит по контракту фельдшером в десантно-штурмовой роте, которая защищает Донбасс.

Представители ДВГАФК примут участие в семинаре «Роль университетов в решении задач развития Дальнего Востока»

12-04-2024, 10:33

Семинар-совещание «Роль университетов в решении задач развития Дальнего Востока» пройдет на площадке Дома Правительства Сахалинской области. Участие примут представители органов исполнительной власти, бизнес-сообщества, вузов ДФО.

Знания об Олимпийских играх и Олимпийском движении продемонстрировали студенты ДВГАФК

11-04-2024, 16:21

В ДВГАФК прошел ежегодный конкурс «Знатоки Олимпизм». Он был посвящен 10-летию со дня проведения XXII Зимних Олимпийских игр в Сочи.

Студенты ДВГАФК приняли участие в IV Краевом фестивале здорового образа жизни

10-04-2024, 19:07

Мероприятие традиционно прошло в арене «Ерофей», его посетили более 3,5 тысяч хабаровчан, организатором выступил Краевой центр общественного здоровья и медицинской профилактики министерства здравоохранения Хабаровского края при поддержке регионального министерства спорта.

Кафедра теории и методики футбола и хоккея

УЧЕБНЫЙ ГОД НАЧАЛСЯ ТОВАРИЩЕСКИМ МАТЧЕМ ПО ФУТБОЛУ

1349587564_dsc068901

Подготовка специалистов в области футбола, хоккея и хоккея с мячом в Хабаровском государственном институте физической культуры фактически началась в 1969 году, когда на кафедре спортивных игр, которой заведовал будущийректор Ю.В. Зятьковский, было открыто отделение футбола, хоккея. Причем Юрий Васильевич активно «лоббировал» это нововведение и даже уговорил вернуться в Хабаровск выпускника ГЦОЛИФК В.П. Усенко. Коренной хабаровчанин, Виталий Усенко в юности играл за местный «Строитель» и команду группы подготовки при армейском футбольном клубе. Этот состав, к слову, в 1961 году добился наивысшего успеха в юношеском первенстве СССР, заняв в финале, который проводился в Кременчуге, пятое место. Затем Усенко уехал на учебу в столицу, продолжал там играть в футбол, причем имел неплохие перспективы для продолжения как спортивной, так и профессиональной карьеры преподавателя и ученого. Но приехавший в Москву по делам Зятьковский нашел-таки аргументы, которые убедили дальневосточника в 1969 году вернуться в родные края. Так что первых в регионе специалистов футбола и хоккея из стен ХГИФК в 1971 году «выпускали» под бдительным присмотром В.П. Усенко. Их было шестеро, и в юбилейной книге уместно назвать имена каждого из них. Это М. Баженов, непробиваемый вратарь армейской команды Хабаровска по хоккею с шайбой, и достаточно мастеровитые футболисты В. Никитин, переехавший вскоре в Москву, С. Парфенов, В. Шишенков, В. Синичкин и Г. Циденов. В. Шишенков, к слову, позже пополнил список преподавателей, которые к тому времени уже работали на кафедре. С увеличением же набора на специализацию футбола, хоккея эти дисциплины, помимо В.П. Усенко, В.Ф. Павленко и В.М. Шишенкова, стали преподавать еще и В.Г. Макаров, В.Д. Поденков, Г.Л. Темкин, С.Г. Бакшин, А.А. Кузьменко, С.С. Богачев… А какие люди поступали в ХГИФК на эту специализацию, где конкурс в первые годы существования института был вполне сопоставим с тем, что был в престижных столичных вузах, - по семь-восемь человек на место! Впрочем, «именами» они стали гораздо позже, а в 1969-м это были мало кому известные молодые люди. Это сейчас любой болельщик знает про В. Бычека, что он долгое время играл в футбольной команде СКА (Хабаровск), на один год «призывался» в высшую лигу - в ЦСКА, а после окончания спортивной карьеры тренировал хабаровских армейцев. В. Радченко сейчас работает директором спортивной школы в краевом государственном учреждении «Хабаровский краевой центр развития хоккея» (который, к слову, тоже возглавляет бывший студент этой кафедры В. Братухин), а С. Жибцов, В. Щекотов и Г. Темкин уже много лет растят в Хабаровске спортивную смену соответственно для отечественного футбола, хоккея с мячом и баскетбола. Чуть позже на этом отделении кафедры обучались футболисты А. Колповский, который после пары сезонов в хабаровском СКА закрепился в составе именитого клуба ЦСКА, В. Богач, выступавший в конце 70-х за столичный «Спартак», В. Козлов, В. Сусин, Г. Рютин, С. Козлов, В. Чухонцев и многие другие игроки, без которых ныне трудно представить историю армейской команды мастеров Хабаровска. В том, что кафедра давала основательную педагогическую и организаторскую подготовку, убеждает и тот факт, что ее выпускники плодотворно работали и работают в ведущих футбольных клубах края на руководящих должностях. К примеру, В. Косогов, поигравший после окончания ХГИФК в командах мастеров Благовещенска и Иркутска, сейчас тренирует профессиональный футбольный клуб «Машиностроитель» (Псков). В комсомольской «Смене» пост начальника команды долгие годы занимает В. Шипоша, а генерального директора - Ю. Жуков. В Хабаровском институте физкультуры постигал основы специальных наук и государственный тренер сборных команд России в Дальневосточном федеральном округе В. Крысин, возглавляющий заодно и региональный футбольный союз. Он в свое время учился здесь на дневном отделении, но когда Владимиру Вячеславовичу предложили интересную работу здесь же, в институте, он перевелся на факультет заочного обучения. И какое-то время был одним из проректоров вуза. Так что при назначении на престижную должность наверняка был учтен и «инфизкультовский» опыт В. Крысина. Пока здесь названы только те, кто предпочел большой кожаный мяч маленькому оранжевому. Но ведь хоккей с мячом дал советскому, российскому и дальневосточному спорту еще более громкие имена. Как этой кафедре не гордиться тем, что здесь учились трехкратный чемпион мира по этому виду спорта А. Фролов, чемпион мира 2007 года Д. Стариков, заслуженный тренер СССР М. Ханин, заслуженный тренер России А. Путилин, ведущие игроки хабаровского СКА (впоследствии - СКА-«Нефтяника») О. Андрющенко, Е. Стеблецов, А. Леонов. С дипломом выпускника ХГИФК все увереннее чувствуют себя на тренерской стезе А. Блинов (в год 40-летия вуза ему присвоено звание заслуженного тренера России), Ю. Качалов, О. Филимонов, Е. КувекоА. Кащеев, которые в свое время предпочли русскому хоккею его «канадскую» разновидность. Эти фамилии дальневосточным любителям хоккея тоже отлично известны. В 2004 году ученый совет ДВГАФК принял решение вновь выделить в самостоятельную кафедру теории и методики футбола и хоккея (в 1982 году, в сложный для института физкультуры период, она была опять объединена с кафедрой спортивных игр). И вопреки известному утверждению о том, что нельзя дважды войти в одну и ту же реку, на должность заведующего кафедрой спустя 22 года вновь был приглашен кандидат педагогических наук, профессор, заслуженный работник высшей школы России, судья международной категории по хоккею с мячом В.П. Усенко. А преподавательский состав сформирован в соответствии с неписаным законом спорта, который гласит, что наиболее успешным становится тот коллектив, где удачно сочетаются опыт ветеранов и задор молодых. И теперь знания и умения «старожилов» академии - доцентов В.М. Шишенкова и О.З. Зиганшина,доцента П.Б. Кононенко - здесь дополняет пытливость менее опытных педагогов - выпускников академии - В.Л. Братухина, В.А. Ходкевича, А.В. Чумичева, Р.Ю. Аврамича, М.Н. Семенова .  И такая преемственность позволяет надеяться, что поднятая на приличную высоту планка достижений у этой кафедры в ближайшие годы снижаться не будет.

СМОТРИТЕ НАШИ НОВОСТИ

ФГБОУ ВО "ДВГАФК"